Resep: Gingered Potato Soup
Gingered potato soup
Bahan:
v 1 sdm mentega tawar
v 2 btg daun bawang besar
v 1 ruas jahe
v 400 gr kentang
v 875 air
v 1 sdt garam
v 180 ml susu cair
v ½ sdt jahe bubuk
v ½ sdt bunga lawang bubuk
v 1 sdt merica
Cara
Membuat:
1) Daun bawang
diambil putihnya, lalu diiris tipis memanjang, sisihkan. Kentang dikupas dan
dipotong dadu 2 cm, sisihkan. Jahe dikupas lalu dicincang halus, sisihkan. Panaskan
mentega dengan api sedang, lalu masukkan irisan daun bawang, aduk-aduk sebentar
hingga layu. Tambahkan sedikit air jika mulai mengering. Masukkan cincangan
jahe, aduk-aduk lagi hingga harum.
2) Masukkan
potongan kentang, air, dan garam. Aduk-aduk dan besarkan apinya. Masak hingga
mendidih, lalu kecilkan api dan tutup wajannya. Masak hingga kentang empuk dan
bumbu meresap. Angkat.
3) Masukkan sup
kentang ke dalam mangkuk besar lalu disaring dan dihaluskan dengan bantuan
sendok. Atau masukkan sup ke dalam food
prosesor. Proses hingga benar-benar halus lembut. Tuang kembali sup ke
dalam panci bersih.
4) Tambahkan susu
cair, jahe bubuk, bunga lawang bubuk merica dan sedikit garam bila suka. Panaskan
kembali dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan tutup pancinya hingga
dingin. Lalu simpan sup krim dalam lemari pendingin selama 4 jam. Sajikan dalam
keadaan dingin.
Tips:
· Meski disajikan
dalam keadaan dingin, tetapi tetap terasa hangat di perut.
· Taburi dengan
cincangan peterseli, keju yang diparut halus atau irisan daging asap yang sudah
digoreng kering.
· Sajikan dengan
roti panggang (crouton) atau roti
lain.
· Disajikan panas
pun juga nikmat, jika anda tidak terbiasa menyantap sup krim dingin.
Komentar
Posting Komentar