Resep: Gingered Potato Soup




Gingered potato soup

 
Bahan:
v  1 sdm mentega tawar
v  2 btg daun bawang besar
v  1 ruas jahe
v  400 gr kentang
v  875 air
v  1 sdt garam
v  180 ml susu cair
v  ½ sdt jahe bubuk
v  ½ sdt bunga lawang bubuk
v  1 sdt merica

Cara Membuat:
1)       Daun bawang diambil putihnya, lalu diiris tipis memanjang, sisihkan. Kentang dikupas dan dipotong dadu 2 cm, sisihkan. Jahe dikupas lalu dicincang halus, sisihkan. Panaskan mentega dengan api sedang, lalu masukkan irisan daun bawang, aduk-aduk sebentar hingga layu. Tambahkan sedikit air jika mulai mengering. Masukkan cincangan jahe, aduk-aduk lagi hingga harum.
2)       Masukkan potongan kentang, air, dan garam. Aduk-aduk dan besarkan apinya. Masak hingga mendidih, lalu kecilkan api dan tutup wajannya. Masak hingga kentang empuk dan bumbu meresap. Angkat.
3)       Masukkan sup kentang ke dalam mangkuk besar lalu disaring dan dihaluskan dengan bantuan sendok. Atau masukkan sup ke dalam food prosesor. Proses hingga benar-benar halus lembut. Tuang kembali sup ke dalam panci bersih.
4)       Tambahkan susu cair, jahe bubuk, bunga lawang bubuk merica dan sedikit garam bila suka. Panaskan kembali dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan tutup pancinya hingga dingin. Lalu simpan sup krim dalam lemari pendingin selama 4 jam. Sajikan dalam keadaan dingin.

Tips:
·          Meski disajikan dalam keadaan dingin, tetapi tetap terasa hangat di perut.
·          Taburi dengan cincangan peterseli, keju yang diparut halus atau irisan daging asap yang sudah digoreng kering.
·          Sajikan dengan roti panggang (crouton) atau roti lain.
·          Disajikan panas pun juga nikmat, jika anda tidak terbiasa menyantap sup krim dingin.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pusat Peragaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PP-IPTEK) TMII

Ilmu Budaya Dasar #1

Laporan Praktikum Teori Biogenesis (Fransisco Redi)