Resep: Kentang Puree
KENTANG PUREE
Bahan:
·
1 kg kentang
·
250 ml kaldu
ayam
·
3 siung bawang
merah
·
60 ml krim
kental
·
1 batang daun
bawang
·
1 sdt merica
·
25 gr keju
cheddar
·
10 buah sosis
sapi
·
150 gr brokoli
·
150 gr wortel
·
150 gr baby
buncis
·
750 ml air untuk
merebus
·
200 ml minyak
goreng
·
3 sdm margarin
Cara
Membuat:
1)
Kentang dikupas
lalu dipotong dadu 2 cm. Bawang putih dikupas lalu dimemarkan, daun bawang
diiris tipis, sisihkan. Keju diparut kasar, sisihkan. Panaskan 250 ml air
dengan api besar, lalu masukkan potongan kentang, bawang putih dan tuang kaldu
ayam. Rebus kentang hingga mendidih. Kemudian kecilkan api dan masak hingga
kentang empuk.
2)
Sementara itu,
tuang krim kental ke dalam panci kecil lalu panaskan dengan api kecil. Masak hingga
mendidih, angkat. Sisihkan.
3)
Setelah empuk
kentang ditiriskan dan taruh dalam mangkuk besar, lalu dihaluskan. Masukkan
krim matang, parutan keju, irisan daun bawang, merica dan garam. Aduk-aduk
hingga bahan dan bumbu tercampur rata. Sisihkan.
4)
Panaskan minyak
dengan api sedang, lalu goreng sosis yang sudah dikerat-kerat hingga matang. Angkat
dan tiriskan, sisihkan. Brokoli dipotong per kuntum dan cuci di bawah air
mengalir agar kotorannya larut. Buncis dibuang serat dan kedua ujungnya. Wortel
dikupas dan dibelah empat memanjang lalu dipotong 2 cm. Panaskan air dengan api
besar hingga mendidih. Lalu rebus wortel, brokoli dan buncis secara terpisah
selama 10 menit. Angkat dan tiriskan. Panaskan margarin dengan api sedang, lalu
goreng wortel, brokoli dan buncis secara terpisah 2 menit. Angkat dan susun di
atas beberapa piring saji serasi. Beri 2 buah sosis goreng di masing-masing
piring, susun sayurannya dan beri 2-3 sendok sayur kentang puree. Sajikan segera panas-panas.
Komentar
Posting Komentar