Resep: Soto Daging Lobak




Soto daging lobak






Bahan:
·         400 gr daging sapi
·         150 gr lobak
·         300 ml minyak goreng
·         5 siung bawang putih
·         1 batang serai
·         2 cm jahe
·         2500 ml air
·         1 sdt garam
·         ½ sdt merica
·         50 gr kacang kedelai
·         2 batang daun bawang
·         1 batang daun seledri
·         Bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat:
1)     Panaskan 2000 ml air dengan api besar hingga mendidih, masukkan daging yang sudah dicuci. Rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan, sisihkan 1500 ml kaldunya. Lalu daging dipotong dadu 2 cm, sisihkan. Bawang putih dikupas dan dihaluskan, serai diambil bagian putih dan dimemarkan, sishkan.
2)       Jahe dimemarkan, daun bawang dan daun seledri diiris halus, sisihkan. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng kacang kedelai hingga kering berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan. Lobak dikupas lalu diiris tipis bulat. Didihkan air dengan api besar lalu masukkan irisan lobak. Rebus selama 5 menit. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
3)     Panaskan 3 sdm minyak bekas kacang dengan api sedang, lalu tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu sapi, tambahkan daun serai, dan jahe. Aduk-aduk. Masak hingga mendidih. Masukkan potongan daging sapi, garam, dan merica. Aduk-aduk hingga bahan dan bumbu tercampur rata. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang serta bumbu meresap. Angkat.
4)    Siapkan beberapa mangkuk saji serasi. Susun berturut-turut irisan lobak dan kacang kedelai.
       Taburi dengan daun bawang, dan daun seledri. Lalu siram dengan kuah soto daging. Beri bawang
       goreng dan sajikan segera panas-panas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pusat Peragaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PP-IPTEK) TMII

Ilmu Budaya Dasar #1

Laporan Praktikum Teori Biogenesis (Fransisco Redi)