Resep: Soto Daging Lobak
Soto daging lobak
Bahan:
·
400 gr daging
sapi
·
150 gr lobak
·
300 ml minyak
goreng
·
5 siung bawang
putih
·
1 batang serai
·
2 cm jahe
·
2500 ml air
·
1 sdt garam
·
½ sdt merica
·
50 gr kacang
kedelai
·
2 batang daun
bawang
·
1 batang daun
seledri
·
Bawang merah
goreng untuk taburan
Cara
Membuat:
1) Panaskan 2000 ml
air dengan api besar hingga mendidih, masukkan daging yang sudah dicuci. Rebus hingga
empuk. Angkat dan tiriskan, sisihkan 1500 ml kaldunya. Lalu daging dipotong
dadu 2 cm, sisihkan. Bawang putih dikupas dan dihaluskan, serai diambil bagian
putih dan dimemarkan, sishkan.
2) Jahe dimemarkan,
daun bawang dan daun seledri diiris halus, sisihkan. Panaskan minyak dengan api
sedang, lalu goreng kacang kedelai hingga kering berwarna kecokelatan. Angkat dan
tiriskan, sisihkan. Lobak dikupas lalu diiris tipis bulat. Didihkan air dengan
api besar lalu masukkan irisan lobak. Rebus selama 5 menit. Angkat dan
tiriskan, sisihkan.
3) Panaskan 3 sdm
minyak bekas kacang dengan api sedang, lalu tumis bawang putih hingga harum. Tuang
kaldu sapi, tambahkan daun serai, dan jahe. Aduk-aduk. Masak hingga mendidih. Masukkan
potongan daging sapi, garam, dan merica. Aduk-aduk hingga bahan dan bumbu
tercampur rata. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang serta bumbu
meresap. Angkat.
4) Siapkan beberapa mangkuk saji serasi. Susun berturut-turut
irisan lobak dan kacang kedelai.
Taburi dengan daun bawang, dan daun seledri. Lalu
siram dengan kuah soto daging. Beri bawang
goreng dan sajikan segera
panas-panas.
Komentar
Posting Komentar